こんにちは!!capimacoの松本です。
今日は自律神経を整えるレシピをご紹介します。
自律神経失調症とは、
「身体を動かす自律神経のバランスが崩れ、
そのために起こる身体のさまざまな不調の状態」
をいいます。
病変ではないので、検査をしても異常なし。
でも身体は不調という辛い状態です。
神経や日常のストレスなどが原因として挙げられ、
また治療法も心理療法や薬物療法などさまざまあります。
飽食といわれる現代ですが、ビタミンやミネラル不足の食生活を送っている人が意外と多く、
アンバランスな食生活が自律神経の乱れの原因となっている点も見逃せません。。。
今回はそんな症状を和らげる食べ物を日常的に取ることで
自律神経を上手にコントロールし、症状緩和が期待できるレシピを紹介します。
オススメは日常的にもっとも入手しやすい大豆。
大豆はタンパク質・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル類をバランス良く含んでおり、
症状緩和に有効な食べ物です。
煮る時間がない時は、煮大豆を上手に利用してくださいね。
では、今回のレシピ。
「大豆のマリネ」
【材料】2人分
大豆(乾燥) : 1/2カップ(80g)
固形スープ : 1/2個
A 塩 : 小さじ3/4
酢 : 大さじ4
オリーブオイル : 大さじ6
こしょう : 少々
B たまねぎのみじん切り : 大さじ1
パセリのみじん切り : 大さじ1
にんじんのみじん切り : 大さじ1
水菜 : お好み
【作り方】
① 大豆はたっぷりの水に一晩漬け、火にかけひと煮立ちさせる。
② ①にスープの素を入れ、やわらかくなるまで煮る。目安は90分。
③ ボウルにAを入れてよく混ぜ、さらにBを加えてよく混ぜる。
④ ③に汁気をきった大豆を入れ、味をなじませる。
⑤ 器に水菜を敷き、大豆マリネを盛り付ける。
いかがでしょうか?
ぜひ、試してみて下さいね。
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