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自律神経を整えるレシピ②


こんにちは!!capimacoの松本です。

 

今日は自律神経を整えるレシピをご紹介します。

 

以前にも紹介しました。

今回は第2弾!!

 

第1弾知らないーという方がいらっしゃいましたら、

是非、ブログ一覧よりご確認くださいませ。

 

やはりオススメは日常的にもっとも入手しやすい大豆。

今回も大豆のレシピをご紹介致します。

 

大豆はタンパク質・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル類をバランス良く含んでおり、

症状緩和に有効な食べ物です。

煮る時間がない時は、煮大豆を上手に利用してくださいね。

 

では、今回のレシピ。

 

「大豆とウナギのサラダ」

 

【材料】2人分

大豆(乾燥) : 50g

ウナギ : 60g 

ブロッコリー : 40g 

キャベツの葉(大) : 1枚  

A   オリーブオイル : 大さじ2

  酢 : 大さじ1

  砂糖 : 小さじ2

  塩 : 小さじ1/2

 

【作り方】

① 大豆はたっぷりの水に一晩漬け、やわらかく煮る。弱火でコトコト約90分煮る。

② ボウルにAを入れてよく混ぜ、水気をよくきった①の大豆を漬ける。

③ ウナギは1cm幅の細切りにする。

④ ブロッコリーは熱湯でさっとゆで、小房に分ける。

⑤ キャベツは熱湯にさっと通し、1cm幅に切る。

⑥ ②にウナギ、ブロッコリー、キャベツを加えて混ぜ合わせる。

 

いかがでしょうか?

 

ウナギは必須アミノ酸を含有している良質なタンパク質・ビタミンB2・ビタミンAなどを含んでいます。

必須アミノ酸やビタミンAは自律神経をコントロールする働きを持ち、

ビタミンB群が神経の働きの正常化に働くため、

大豆とウナギは自律神経失調症の症状緩和が期待できる食べ合わせとなります。

ブロッコリーのビタミンCが全身の抵抗力を高めてくれます。

 

ぜひ、試してみて下さいね。