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自律神経を整えるレシピ④


こんにちは!!capimacoの松本です。

 

今日は自律神経を整えるレシピをご紹介します。

 

以前にも紹介しました。

今回は第4弾!!

 

以前のもの知らないーという方がいらっしゃいましたら、

是非、ブログ一覧よりご確認くださいませ。

 

やはりオススメは日常的にもっとも入手しやすい大豆。

今回も大豆のレシピをご紹介致します。

 

大豆はタンパク質・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル類をバランス良く含んでおり、

症状緩和に有効な食べ物です。

煮る時間がない時は、煮大豆を上手に利用してくださいね。

 

では、今回のレシピ。

 

「大豆リゾット」

 

【材料】2人分

大豆(煮たもの) : 100g

胚芽米 : 1カップ 

たまねぎ : 1/4個(45g) 

スープ : 2カップ  

粉チーズ : 大さじ2

オリーブオイル : 大さじ2

: 少々

こしょう : 少々

グリンピース(冷凍あるいは缶詰) : 20g

 

【作り方】

① たまねぎはみじん切りにする。

② 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて炒める。

③ たまねぎがしんなりしたら、米と塩を加え、炒める。

④ 米が透き通ってきたら、大豆とスープ半量を加え煮る。

⑤ スープが少なくなってきたら残りのスープを加え、混ぜながら米がトロッとするまで煮る。

⑥ 粉チーズとグリンピースを入れてさっと混ぜ、火を止めて蓋をし、約1分蒸らす。

 

いかがでしょうか?

 

胚芽米と大豆は、ともにビタミン群を豊富に含んでいる食べ物です。

ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、B6やナイアシンはタンパク質や脂質の代謝に働き、

神経の働きを正常に保ちます。

チーズはタンパク質やカルシウムがイライラを鎮めて自律神経のコントロールに働き、

オリーブオイルのビタミンEがホルモン分泌の調整に働き、

ストレスに負けない身体をつくります。

 

ぜひ、試してみて下さいね。