こんにちは!!capimacoの松本です。
今日は自律神経を整えるレシピをご紹介します。
以前にも紹介しました。
今回は第5弾!!
以前のもの知らないーという方がいらっしゃいましたら、
是非、ブログ一覧よりご確認くださいませ。
やはりオススメは日常的にもっとも入手しやすい大豆。
今回も大豆のレシピをご紹介致します。
大豆はタンパク質・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル類をバランス良く含んでおり、
症状緩和に有効な食べ物です。
煮る時間がない時は、煮大豆を上手に利用してくださいね。
では、今回のレシピ。
「ひじき入り大豆ボールのミルクシチュー」
【材料】2人分
大豆(煮たもの) : 80g
生ひじき : 15g
小麦粉 : 大さじ2
塩 : 少々
こしょう : 少々
にんじん : 80g
じゃがいも(メークイン) : 2個
オリーブオイル : 大さじ1
クリームシチューのルー : 80g
水 : 3カップ
牛乳 : 適量
【作り方】
① 大豆はすり鉢でよくつぶす。
② ひじきは細かく刻む。
③ ボウルに大豆とひじきを入れてよく混ぜ、小麦粉を加えて塩・こしょうで味を調え、
一口大のボール型に丸める。
④ にんじんは皮を剥き、小さめの乱切りにする。
⑤ じゃがいもは皮を剥き、大きめの一口大に切る。
⑥ 鍋にオリーブオイルを熱し、にんじんとじゃがいもを炒め、水3カップを入れて煮る。
目安は20分。
⑦ 野菜がやわらかくなったら、大豆ボールを入れ、弱めの中火で2~3分煮る。
火が強いと大豆ボールが崩れるので注意。
⑧ 火を止めて大豆ボールをいったん取り出し、ルーを入れる。
⑨ ルーだ溶けたら、弱火で4~5分煮てトロミをつける。
⑩ ⑨に牛乳を加えてさらに2~3分煮る。
大豆ボールを戻し、さっとひと煮立ちさせる。
いかがでしょうか?
ひじきを入れて作る大豆ボールは、ひじきと大豆のカルシウムがイライラを鎮め、
マグネシウムがうつ症状緩和に働くため、症状緩和が期待できる食べ合わせです。
クリームシチューのタンパク質・ビタミンB群・カルシウムがプラスされ、
より一層の効果が期待できます。
にんじんでビタミンAを、じゃがいもでビタミンCを、オリーブオイルでビタミンEを補い、
ストレスに負けない身体を作ります。
ぜひ、試してみて下さいね。
コメントをお書きください