こんにちは!!capimacoの松本です。
今日は自律神経を整えるレシピをご紹介します。
以前にも紹介しました。
今回は第6弾!!
以前のもの知らないーという方がいらっしゃいましたら、
是非、ブログ一覧よりご確認くださいませ。
やはりオススメは日常的にもっとも入手しやすい大豆。
今回も大豆のレシピをご紹介致します。
大豆はタンパク質・ビタミンB群・ビタミンE・カルシウム・マグネシウムなどのミネラル類をバランス良く含んでおり、
症状緩和に有効な食べ物です。
煮る時間がない時は、煮大豆を上手に利用してくださいね。
では、今回のレシピ。
「酢大豆」
【材料】2人分
大豆 : 300g
酢 : 500ml
はちみつ : お好みで少々
【作り方】
① 大豆はさっと洗って水切りする。
② 厚手の鍋に大豆を入れて火にかけ、表面に軽くこげ色がつくまで遠火の中火で12~13分煮る。
③ 大豆の粗熱が取れたら容器に入れ、上から酢を注ぎ入れる。
好みではちみつを入れる。
④ 冷蔵庫に入れて保管し、豆が膨らんで酢に浸からなくなったら、ヒタヒタになるまで酢を加える。
⑤ 1週間位したら食べ頃。
いかがでしょうか?
煎った大豆を酢に漬けて作る酢大豆は、体調を整え、ダイエットにも優れた食べ物です。
酢には血管を丈夫にして血流をよくする働きがあり、大豆と一緒に取ると、
大豆の栄養素が身体に無駄なく吸収されます。
大豆が含有するタンパク質・ビタミンB群、カルシウムやマグネシウムが
自律神経失調症の症状緩和に有効に働きます。
ぜひ、試してみて下さいね。
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