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自律神経を整えるレシピ⑨


こんにちは!!capimacoの松本です。

 

今日は自律神経を整えるレシピをご紹介します。

 

以前にも紹介しました。

今回は第9弾!!

 

以前のもの知らないーという方がいらっしゃいましたら、

是非、ブログ一覧よりご確認くださいませ。

 

今回はサバとひじきのレシピをご紹介致します。

 

胚芽米にサバとひじきを加えて作る炊き込みご飯は、

胚芽米のビタミンB1、サバの良質なタンパク質やビタミンB群、

ひじきのカルシウムやマグネシウムの働きで、自律神経失調症の症状緩和に有効な食べ合わせになります。

イライラ解消やうつ症状の緩和にも有効です。

 

では、今回のレシピ。

 

「サバとひじきの炊き込みごはん」

 

【材料】2人分

サバ : 半身

生ひじき : 25g 

しょうが : 1片

胚芽米 : 1.5カップ

松の実(ごまでもよい) : 大さじ1

A しょう油 : 大さじ1

    酒 : 大さじ1

    みりん : 大さじ1 

 

【作り方】

① 胚芽米をよく研ぎ、Aを入れて分量の水加減にし、できれば一晩置く。

② サバをこんがり焼く。

③ ひじきはよく洗い、水気をきる。

  長いようだったら短く切る。

④ しょうがは皮を剃り、細切りにする。

⑤ ①に焼いたサバ、ひじき、しょうがを入れ、炊く。

⑥ 炊き上がったらサバを取り出して身をほぐし、炊飯器に戻してザックリ混ぜる。

⑦ 器に盛り、松の実を散らす。

 

いかがでしょうか?

  

ぜひ、試してみて下さいね。