こんにちは!!capimacoの松本です。
今日は自律神経を整えるレシピをご紹介します。
以前にも紹介しました。
今回は第10弾!!
以前のもの知らないーという方がいらっしゃいましたら、
是非、ブログ一覧よりご確認くださいませ。
今回はうなぎと牛乳のレシピをご紹介致します。
牛乳はタンパク質・ビタミン・カルシウムなどをバランスよく含んだ栄養食品で、
うなぎと一緒に取ると、神経の働きが正常に保たれ、自律神経がコントロールされる食べ合わせになります。
胚芽米のビタミンB1がプラスされることで、イライラや疲労感がより一層解消されます。
では、今回のレシピ。
「うなぎの牛乳とろろ」
【材料】2人分
うなぎ : 80g
ごはん(胚芽米あるいは押し麦をブレンドしたもの) : 茶碗2杯分
やまのいも : 100g
A 鰹だし : 1/2カップ
牛乳 :1/2カップ
しょうゆ : 大さじ1/2
塩 : 小さじ1/4
刻み海苔 : 少々
【作り方】
① うなぎは細切りにする。
② ボウルにAを入れよく混ぜる。
③ やまのいもの皮をむき、すり鉢の内側に押し付け、回しながらすりおろす。
④ ③に②を少しずつ入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。
⑤ 温かいごはんにうなぎをのせて刻み海苔を飾り、④をかけていただく。
いかがでしょうか?
ぜひ、試してみて下さいね。
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