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自律神経を整えるレシピ⑩


こんにちは!!capimacoの松本です。

 

今日は自律神経を整えるレシピをご紹介します。

 

以前にも紹介しました。

今回は第10弾!!

 

以前のもの知らないーという方がいらっしゃいましたら、

是非、ブログ一覧よりご確認くださいませ。

 

今回はうなぎと牛乳のレシピをご紹介致します。

 

牛乳はタンパク質・ビタミン・カルシウムなどをバランスよく含んだ栄養食品で、

うなぎと一緒に取ると、神経の働きが正常に保たれ、自律神経がコントロールされる食べ合わせになります。

胚芽米のビタミンB1がプラスされることで、イライラや疲労感がより一層解消されます。

 

では、今回のレシピ。

 

「うなぎの牛乳とろろ」

 

【材料】2人分

うなぎ : 80g

ごはん(胚芽米あるいは押し麦をブレンドしたもの) : 茶碗2杯分 

やまのいも : 100g

A 鰹だし : 1/2カップ

    牛乳 :1/2カップ

    しょうゆ : 大さじ1/2

    塩 : 小さじ1/4 

刻み海苔 : 少々

 

【作り方】

① うなぎは細切りにする。

② ボウルにAを入れよく混ぜる。

③ やまのいもの皮をむき、すり鉢の内側に押し付け、回しながらすりおろす。

④ ③に②を少しずつ入れ、すりこ木でよくすり混ぜる。

⑤ 温かいごはんにうなぎをのせて刻み海苔を飾り、④をかけていただく。

 

いかがでしょうか?

  

ぜひ、試してみて下さいね。